Светодиодные фонари

06.09.2012  Светодиодные фонари

Светодиодный фонарь — это надёжный и экономичный источник света, который не боится механических и ударных нагрузок. Светодиод не имеет внутри хрупкой нити накаливания и стеклянной колбы — там стоит надёжный кристалл, залитый эпоксидной смолой, что позволяет производить надёжные фонари для любой сферы деятельности человека.

Светодио́д или светоизлучающий диод (СД, СИД, LED англ. Light-emitting diode) — это полупроводниковый прибор с электронно-дырочным переходом, создающий оптическое излучение при пропускании через него электрического тока. Излучаемый свет лежит в узком диапазоне спектра. Спектральные характеристики светодиода зависят во многом от химического состава использованных в нём полупроводников.

История создания светодиода 

Первое известное сообщение об излучении света твёрдотельным диодом было сделано в 1907 году британским экспериментатором Генри Раундом из Маркони Лабс.

В 1923 году, экспериментируя с детектирующим контактом на основе пары «карборунд — стальная проволока», Олег Лосев обнаружил на стыке двух разнородных материалов слабое свечение — электролюминесценцию полупроводникового перехода (в то время понятия «полупроводниковый» ещё не существовало). Открытие было задокументировано, но значения ему не придали и развития оно не получило.

В 1961 году Роберт Байард и Гари Питтман открыли и запатентовали технологию инфракрасного светодиода.

Первый в мире практически применимый светодиод, работающий в световом (красном) диапазоне, разработал Ник Холоньяк в 1962 году. Холоньяк, таким образом, считается «отцом современного светодиода». Его бывший студент, Джордж Крафорд, изобрёл первый в мире жёлтый светодиод и улучшил яркость красных и красно-оранжевых светодиодов в 10 раз в 1972 году.

В 1976 году Т.Пирсол создал первый в мире высокоэффективный светодиод высокой яркости для телекоммуникационных применений, изобретя полупроводниковые материалы, специально адаптированные к передачам через оптические волокна.

 

Преимущества светодиодов

— высокая световая отдача;
— высокая механическая прочность, вибростойкость (отсутствие нити накаливания и иных чувствительных составляющих);
— длительный срок службы — от 30000 до 100000 часов (при работе 8 часов в день — 34 года);
— спектр современных светодиодов бывает различным — от тёплого белого = 2700 К до холодного белого = 6500 К;
— малая инерционность — включаются сразу на полную яркость, в то время как у ртутно-фосфорных ламп время включения от 1 сек до 1 мин, а яркость увеличивается от 30% до 100% за 3-10 минут, в зависимости от температуры окружающей среды;
— количество циклов включения-выключения не оказывают существенного влияния на срок службы светодиодов (в отличие от традиционных источников света — ламп накаливания, газоразрядных ламп);
— различный угол излучения — от 15 до 180 градусов;
— безопасность — не требуются высокие напряжения, низкая температура светодиода или арматуры, обычно не выше 60 градусов Цельсия;
— нечувствительность к низким и очень низким температурам;
— экологичность — отсутствие ртути, фосфора и ультрафиолетового излучения в отличие от люминесцентных ламп.