Электроустановочные изделия

01.09.2012  Энергосберегающие лампы

В 1879 году Томас Эдисон продемонстрировал разработанную им систему электрического освещения, включающую лампу накаливания, патрон с винтовой резьбой, цоколь, клеммы, выключатель, штепсельную розетку и вилку, электрический счетчик, предохранители. Это изобретение и явилось прародителем современных электроустановочных изделий.

К электроустановочным изделиям относятся патроны, выключатели, розетки, вилки, распределительные коробки, предохранители, назначение которых — коммутация электрических цепей и быстрое подключение к сети различных приборов. Основное требование к ним — полная безопасность в эксплуатации, которая в значительной степени достигается конструктивными мерами.

Бытовой выключатель — это двухпозиционный коммутационный аппарат с нормально-разомкнутыми контактами, предназначенный для работы в сетях с напряжением до 1000 вольт, не предназначенный для отключения токов короткого замыкания, без специальных устройств дугогашения, местного управления, с ручным приводом.

Более того, для бытового выключателя актуально конструктивное исполнение — для внутренней установки (встраиваемым в стену, для скрытой проводки) или для внешней установки (устанавливаемым на стену, для открытой проводки).

В основном применяются для включения и выключения освещения (люстр, плафонов). Для этой же цели в продаже появились выключатели с плавным управлением освещённости: светорегуляторы, диммеры, триммеры.

Зачастую выключатели бывают белого цвета, но так же их делают под цвет дерева или обоев, чтобы они подходили к интерьеру.

Виды выключателей

Выключатели бывают самыми разнообразными по конструкции, их виды зависят от назначения, числа замкнутых электрических цепей и величины тока, которую они способны пропустить:

— клавишные;
— перекидные (канальные);
— кнопочные;
— шнуровые;
— поворотные;
— диммерные.

Самым распространённым типом выключателей является клавишный, который применяют повсеместно. Не менее известен и шнуровой, применяемый для включения и выключения торшеров, бра и настольных ламп. Остальные виды выключателей в быту распространены мало. Под маркой «Спутник» выпускаются клавишные и поворотные выключатели, механические и сенсорные диммеры. В большинстве наших выключателей присутствует подсветка.

Бывают одно-, двух- или трехклавишные выключатели — в зависимости от количества коммутируемых цепей. Многие модели снабжены подсветкой (для удобства поиска выключателя в темном помещении). Большинство клавишных выключателей рассчитано на максимальный ток, не превышающий 10А.

Розетки

Розетки бывают:

—  с винтовым способом крепления проводов, когда провод зажимается между контактными пластинами с помощью винта;
— с самозажимным способом — провод вставляется в контактное отверстие и зажимается с помощью специального механизма. Последний способ используется в «евророзетках».

Розетки бывают с заземлением или без него. Раньше стандартная розетка с двумя отверстиями, за которыми прячутся контакты для штырьков (фаза и рабочий ноль) заземления не имела. Относительно недавно появились «евророзетки», которые имеют третий — заземляющий — контакт. Именно заземляющий контакт отводит статическое электричество в землю, не позволяя ему ударить нас или вывести из строя нашу технику. Нагревательные приборы (у них большая выделяемая мощность); приборы связанные с водой (так как вода — отличный проводник тока); все сложные электроприборы с микросхемами (они очень боятся статического электричества) должны быть подключены посредством розеток с зазаемлением.

Маркировка электроустановочных  изделий

По степени защиты от внешних воздействий (по условиям эксплуатации) электроустановочные устройства классифицированы IP-кодом, в соответствии с нормами европейских стран. Код состоит из указателя (букв IP) и следующих за ним двух цифр. Первая (от 0 до 6) указывает на степень защиты устройства от проникновения внутрь него посторонних предметов и пыли. Вторая (от 0 до 8) — на стойкость к воздействию влаги. Большинство розеток и выключателей (для помещений с нормальными климатическими условиями) имеют степень защиты IP20. Устройства для помещений с повышенной влажностью (ванная комната) — IP44.

Параметры выбора электроустановочных изделий

Надежность электроустановочных изделий

Главное требование к электроустановочным изделиям – это надежность. Следовательно, пластмасса, из которой изготовлены розетки и выключатели должна быть качественной, без запаха и приятна на ощупь.

Конструкция качественных электроустановочных изделий

Залог долговечности любой розетки или выключателя – это их удачная конструкция. Для штепсельных розеток наиболее важным показателем является форма и размер контактов, а также материал, из которых они выполнены. Если вилка втыкается в розетку, только если на нее сильно надавить, то такая конструкция долго не прослужит. Старайтесь выбирать розетки способные принимать как обычные, так и более толстые евровилки.

Плохой контакт (недотык) вилки до розетки может встречаться, если механизм с контактами слишком заглублен в стену. Также неприятно, когда вся розетка откровенно болтается, сверкая оголенными проводами.

Цена  качественных электроустановочных изделий

Экономическая составляющая одна из самых важных при выборе любых электроустановочных изделий. Следует помнить  —  начиная от 60 рублей за розетку с заземлением – вы получаете гарантированно качественное изделие. Минимальная цена выключателя также колеблется от 50 до 100 рублей, в зависимости от количества клавиш и наличия подсветки.

Эстетический подход к выбору электроустановочных изделий

Необходимо  подбирать розетки или выключатели под цвет интерьера. В настоящее время существует огромное разнообразие электроустановочных изделий как по цвету, так и по используемым материалам, что поможет самым требовательным покупателям подобрать необходимое изделие.