Удлинитель

07.09.2012  Удлинители

Электрический удлинитель —  это устройство, предназначенное для подключения электроприборов в местах, удалённых от стационарных розеток. Электрические удлинители часто оснащаются многоместными розетками для подключения сразу нескольких электроприборов.

Виды удлинителей:

1. по способу применения удлинители делят:
— переносные,
— стационарные;

2.  по способу намотки гибкого кабеля:
— наматываемые вручную,
— наматываемые автоматически (электромеханически), т.е. пружиной или электродвигателем;

3. по способам соединения гибкого кабеля:
— разборные,
— неразборные;

4. по степени защиты от поражения электрическим током:
— с нормальной защитой,
— с усиленной защитой;

5. по степени защиты от неблагоприятного воздействия воды:
— обычные,  не имеющие специальной защиты (термин «обычный» касается только степени защиты от проникновения воды.)
— брызгозащищенные,
— струезащищенные;

6. по степени защиты гибкого кабеля, намотанного на катушку, от чрезмерных температур:
— со встроенным автоматическим выключателем с тепловым расцепителем и/или ограничителем потребляемого тока,
— со встроенным термовыключателем или ограничителем потребляемого тока без самовозврата,
— без встроенных автоматических выключателей и/или ограничителей потребляемого тока.

 

Маркировка удлинителей 

На удлинителе обязательно должна быть нанесена следующая маркировка:

— символ переменного тока;
— наименование, товарный или отличительный знак изготовителя или ответственного поставщика удлинителей;
— обозначение типа, которое может быть каталожным номером;
— знак степени защиты от проникновения воды;
— максимальная нагрузка электроприбора, который присоединяют к розетке.

 

Выбираем подходящий удлинитель

При выборе удлинителя необходимо учитывать условия работы удлинителя и объем нагрузок. Для того, чтобы правильно оценить эти параметры, обратите внимание на следующие пункты:

Количество потребителей

При выборе удлинителя, вы должны точно определить, сколько приборов будет подключено, это позволит предвидеть уровень нагрузки и подобрать подходящее сечение кабеля.

Как правило, самым оптимальным вариантом при выборе удлинителя, является корпус с 3-7 розетками. Все зависит от ваших потребностей, т.е. чем больше розеток будет в корпусе удлинителя, тем больше приборов вы сможете к нему подключить.

Заземлитель

Обратите внимание на наличие заземляющего контакта, нормального соединителя между корпусом и кабелем, что позволит избежать короткого замыкания, возникновения опасности поражения электрическим током и прочих травмоопасных ситуаций. Наличие заземлителя позволит подключать евророзетки без использования опасных переходников, которые запрещены во многих странах из-за высокой пожароопасности.

Длина и толщина кабеля

Оптимальным показателем длины удлинителя признана длина 5-7 метров. При этом нагрузка не должна превышать 3 кВт, иначе может возникнуть возгорание, толщина кабеля должна быть не менее 5 мм. Соблюдение этих параметров позволит подключать к удлинителю множество приборов без потерь напряжения. Естественно, если необходимо передать ток на дальнее расстояние, то понадобится удлинитель с большой длиной и площадью сечения.

Обратите внимание на наличие защиты от деформаций и перекручиваний, это предотвратит  возможность появления коротких замыканий.

Количество слоев изоляции в кабеле

Кабели могут быть двух видов: однослойными и двухслойными. Однослойные — подходят для использования в местах с обычной средней влажностью и невысокой температурой,. Двухслойные — могут использоваться в местах с повышенной влажностью, повышенной и пониженной температурой, на улице, под землей и в других не характерных местах.

Наличие автоматического выключателя

Такая функция особенно актуальна для сетей с перепадами напряжения. Автоматический выключатель позволяет избежать перегрузок, когда к одному удлинителю одновременно подключено несколько мощных приборов. Так же наличие автоматического выключателя актуально для сетей с перепадами напряжения.

Дополнительное оснащение

Зачастую удлинители дополняются индикаторной лампочкой, которая позволяет видеть, в каком состоянии находится прибор — включенном или выключенном.

Для бытового применения по всем критериям подходят удобные и качественные удлинители и сетевые фильтры марки «Спутник».

 

Правила безопасности при использовании удлинителя

1. Не пытайтесь самостоятельно менять или совершенствовать конструкцию удлинителя. Это может привести к негативным последствиям — нарушению целостности проводки, электротравмам, самовозгораниям.

2. Помните, что удлинители предназначены для кратковременного подключения бытовой техники — после использования их следует отключать от розетки.

3. Следите за исправностью и целостностью розеток, вилок и электрошнуров.

4. Не используйте электропроводку с нарушенной изоляцией.

5. Запрещается завязывать провода в узлы, соединять их скруткой, заклеивать обоями и закрывать элементами сгораемой отделки.

6. Запрещается одновременно включать в электросеть несколько потребителей тока (ламп, плиток, утюгов и т. п.), особенно в одну и ту же розетку с помощью тройника, т. к. возможна перегрузка электропроводки и замыкание.

7. Нельзя прокладывать кабель удлинителя под коврами, через дверные пороги.

8. Основными признаками неисправной  электропроводки являются:

— нагревание электрических вилок и  розеток,  нагревание электропроводов во время работы техники,  звук потрескивания в розетках, искрение,  запах жженой резины, пластмассы,  следы копоти на вилках и розетках, уменьшение освещения в комнате при включении того или иного электроприбора.

9. Не разрешайте детям, трогать руками или острыми предметами открытую электропроводку, розетки, удлинители, электрошнуры, а также включать электроприборы, электротехнику в отсутствие взрослых.